Kita-Essen: Großer Geschmack für die Kleinen

Gesund und lecker - das ist auch für die Speisenversorgung von Kitas und Krippen unsere Maxime. Beim Kita-Essen achten wir auf einen abwechslungsreichen, kindgerechten Speiseplan.

Kita-Essen abbestellen

Gutes Essen für eine optimale Entwicklung

Je früher Kinder mit einer ausgewogenen Ernährung in Kontakt kommen, desto besser!

Wer entscheidet, was gegessen wird?

Unsere Speisepläne werden gut durchdacht und liebevoll zusammengestellt. Wir bieten täglich zwei Menüs an, sowie Gerichte für vegetarische, laktosefreie, glutenfreie Ernährung und für Hühnereiweiß- und Ei-Unverträglichkeit. Ein Menü ohne Schweinefleisch ist auch täglich vorhanden. Bestehende Allergien / ärztlich verordnete Sonderkost müssen dem Versorgungsvertrag schriftlich durch ein ärztliches Attest beigelegt oder bei späterem Eintreten umgehend nachgereicht werden.

Zusammen mit den Kindern wählen die Erzieher*innen die Speisen zum Mittagessen aus. Lieblingsgerichte unserer kleinen Kund*innen übernehmen wir gerne. Da wir auf eine abwechslungsreiche Ernährung setzen, motivieren wir die Kinder mit unseren Vorschlägen aber auch, Neues zu probieren.

Wir stehen in engem persönlichem Kontakt mit den Einrichtungen und unterstützen gerne auch kulinarische Projekttage.

Feedback ist uns wichtig!

Nach jedem Mittagessen bewerten die Kinder in ihrem Ermessen zusammen mit den Erzieher*innen, wie das Essen war. Diese Nachweise werden an die Küche weitergegeben, um die Vorzüge der Kinder besser zu treffen.

Geschmäcke sind unterschiedlich und man kann nicht immer alle treffen. Es geht darum, aus dem gemeinsamen Essen in der Kita ein Erlebnis zu machen.

Frühstück und Vesper mit dem "Kinderbuffet"

Unsere Kitas gestalten täglich das Frühstück und Vesper selbst mit den frischen Produkten, die wir zwei Mal pro Woche liefern.  Zu diesen Mahlzeiten decken die Ausgabekräfte in den Kitas die Tische mit Käse, Wurst, Müsli oder Cornflakes, Joghurt, Butter, Obst, Gemüse, etc. ein.

Unser Ziel ist, täglich für eine gewisse Vielfalt an Produkten im Akkord zum Mittagessen zu sorgen.

Jedes Kind sollte finden, was ihm schmeckt und auch neue Sachen probieren.

Sehr beliebt: unsere Obstkiste, die wöchentlich geliefert wird. Obst und Gemüse stellen wir am Stück und ungeschnitten zur Verfügung. So kann es nach Bedarf und Gruppengröße frisch zubereitet und serviert werden.

"Cook & Chill": schonende Zubereitung für mehr Frische

Bis auf wenige Ausnahmen nutzen wir für die Kitas das "Cook & Chill"-Verfahren. Die Portionen werden hierbei nach Bedarf und Hungergefühl vor Ort in den Einrichtungen fertig zubereitet. So werden Konsistenz, Frische und Qualität der Speisen bestmöglich erhalten, Vitamine gehen nicht verloren.

Alle unsere Speisepläne richten sich zu 90 % nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Unser Service

Die Ausgabe von Speisen und Getränken wird von den Kindertagesstätten unterschiedlich gehandhabt. Es ist eine bewusste Entscheidung, die Ausgabe der Speisen neben der Zubereitung und Lieferung durch eigene Servicekräfte mit anzubieten. So konzentrieren sich die pädagogischen Fachkräfte auf die Arbeit mit den Kindern und die Servicekräfte mit und ohne Behinderung sind im Kita-Alltag sichtbar, finden hier ihren Arbeitsplatz und sind Teil des Kita-Teams. Als Inklusionsunternehmen ist uns das ein besonderes Anliegen.

Bestellsystem

Mit Aufnahme in die Kindertagesstätte wird mit den Eltern ein Versorgungsvertrag geschlossen. Damit ist das Essen für das Kind automatisch für jeden Öffnungstag der Kita bestellt. Bei Krankheit, Urlaub oder Abwesenheit aus anderen Gründen muss das Essen von den Eltern oder Erziehungsberechtigten per App oder per Mail abbestellt werden.

Durch einem Aushang in der Kita erfahren Kinder und Eltern täglich, was es zum Essen gibt.

 

Sie müssen nicht bestellen.

Die Kindertagesstätte übernimmt die Auswahl des Essens aus zwei Menü-Vorschlägen pro Tag für alle Kinder und auch für Sonderkost.

Abbestellt werden kann:

  • über das Online-System 
    zur Nutzung dieses Online-Services sind Zugangsdaten erforderlich. Diese werden den Eltern automatisch zugesendet
  • per E-Mail
    bitte den Namen des Kindes, die Kindertagesstätte und die Kundennummer nennen
  • per App: Speiseplan (RCS Richter Computer Systemhaus GmbH)
  • NUR in Sonderfällen können Eltern unter (0341) 2677-053 oder (0341) 2677-052 abbestellen

Die Eltern müssen abbestellen. Bei Krankheit, Urlaub oder Abwesenheit müssen Eltern das Essen ihres Kindes abbestellen. Das wird nicht von der Kindertagesstätte übernommen. Dies ist bis 8 Uhr für den aktuellen Tag möglich. Abbestellungen für Frühstück können nur für den Folgetag berücksichtigt werden.

Der Kita-Speiseplan ist in den Kitas ausgehängt. Bei bestehenden Allergien oder bei ärztlich verordneter Sonderkost wird ein ärztliches Attest benötigt.

Die Abrechnung erfolgt monatlich jeweils rückwirkend und kann wie folgt geschehen:

  • SEPA-Lastschriftmandat
  • Rechnungslegung

Grundlage der Abrechnung ist die Anzahl der Öffnungstage der Kita abzüglich der Tage, an denen die Speisenversorgung fristgerecht abbestellt wurde.

Rückfragen zur Abrechnung:
Tel. (0341) 26 77-053 (Mo – Fr: 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr)
abrechnung@dud-leipzig.de

Hier können Sie das Versorgungsangebot per E-Mail kündigen ( unter Angabe des Namens Ihres Kindes, der Kindertagesstätte und der Kundennummer).

Haben Sie Fragen?

Unser Büropersonal steht für unsere Kund*innen von Montag bis Freitag 7.00 bis 14.00 Uhr telefonisch zur Verfügung:

Tel. (0341) 26 77-053


offene
Stellen